Батюшка для меня — прежде всего носитель удивительной богослужебной культуры.

 Диана Шуплецова

Мое знакомство с отцом Геннадием состоялось на вступительных экзаменах в Лицейские классы при Московской регентско-певческой семинарии в 2000 году. Собеседование с Ректором было заключительным этапом при поступлении. Абитуриенты ждали своей очереди на собеседование в коридоре и на лестнице перед кабинетом батюшки. Все очень волновались, поскольку ходили слухи, что отец Геннадий может задавать самые неожиданные вопросы. Волнения добавляло то, что вызывали отвечать не в алфавитном, а в случайном порядке.
На беседу с каждым абитуриентом уходило примерно 10 минут, кто-то задерживался дольше… Вот вышла из кабинета одна из абитуриенток и стала рассказывать, что батюшка спрашивал у нее в числе прочего, умеет ли она готовить рыбные котлеты…

Но вот и моя очередь. Меня отец Ректор попросил рассказать событие праздника Введение во храм Пресвятой Богородицы, а затем спросил, какие богослужебные книги я знаю. Назвала я тогда только Апостол, Евангелие и Псалтирь…

Ещё вспоминается, как однажды, когда я уже была студенткой Высших курсов при семинарии, на первую пару — лекцию отца Геннадия  — кроме меня, никто из моих однокурсников не пришел (нас тогда было 4 человека на курсе). Батюшка спустился к нам в аудиторию, увидел, что я одна и … стал проводить лекцию только для меня! Это было очень волнительно и ответственно!
Вообще же для меня Батюшка является прежде всего носителем удивительной богослужебной культуры. Вспоминается то, как он читал молитвы на Великом водоосвящении, канон преподобного Андрея Критского и тексты Великого повечерия, канон на плач Пресвятой Богородицы, как пел «Да исправится молитва моя…» Примером для нас останется то, как он любил храм, Богослужение, как до самых последних сил нёс своё служение Богу и людям…

Царствие Небесное дорогому отцу Геннадию!

Здесь публикуются официальные материалы о почившем протоиерее Геннадии Нефедове

Перейти к верхней панели