«К своей душе надо относиться так, как Богородица относилась к Младенцу Иисусу»

Ольга Николаевна Путятина, помощник Председателя Приходского совета храма Богоявления, бывшего Богоявленского монастыря

 

 

В общине очень быстро было создано приходское учебное заведение. Сначала музыкально-педагогические классы, потом на их базе образовалась Учительская семинария, преобразованная в 1998 году в Регентско-певческую. Уже из первого выпуска семь лицеистов окончили Московские духовные школы и служат на приходах Москвы и области. И потом всегда по несколько человек из каждого класса выбирали священническую стезю. Некоторые продолжали обучение у нас в Регентско-певческой семинарии: в одном из выпусков в семинарии остались 24 из 26 учеников класса.

На занятиях в регентско-певческой семинарии

Сколько сил батюшка отдавал этим учебным учреждениям. Сам преподавал и написал несколько курсов для лицейских классов и для семинаристов. Специально для ребят в форме вопросов-ответов проработал книгу святителя Феофана Затворника Вышенского «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться?» Чуть позже для лицеистов по заповедям Божиим написал учебное пособие. В лицейских классах отец Геннадий вел предмет «Духовно-нравственные традиции русского народа». Знаю, что ребята всегда с нетерпением ждали уроки отца Геннадия. Задавали много вопросов. Для многих эти лицейские классы стали очень важной ступенью в жизни. Последний звонок в наших классах отличался от обычного «звонка» в школе. Мы с лицеистами приходили в батюшкин кабинет пить чай, и никто не уходил не утешенным. Экзамены сдавать было гораздо легче. Все знали, что батюшка молится о нас.

На защите дипломных работ

Все в храме было продумано отцом Геннадием вплоть до мелочей. Он был очень внимателен к деталям. С какой тщательностью он сам все подбирал для богослужения. Во все вникал. В начале 1990-х трудно было приобретать, например, церковные ткани, и требовались батюшкин вкус и талант, чтобы в итоге все гармонировало по цвету, фактуре. Любые недочеты уже в готовой работе он подмечал, всегда мог подсказать, что и как поправить.

Ксения Анатольевна Нефедова

Первой помощницей в воссоздании церковного пения в нашем храме создании благолепия храма, конечно, была матушка Ксения Анатольевна. С каким благоговением матушка подбирала цветы для украшения Плащаницы, плела венки, украшала иконы. Наследница священнической более 300 лет служащей Церкви династии Правдолюбовых, в которой прославлено шесть новомучеников, матушка Ксения всегда готова с каждым поделиться опытом церковной жизни. Она вела занятия в Регентско-певческой семинарии, занималась с родителями, чьи дети посещают воскресную школу. Вместе с сестрами регентом Лидией Анатольевной и уже почившей Еленой Анатольевной они возродили церковное пение в нашем храме. Их трудами и заботами был создан первый хор, а потом эстафету подхватил старший сын, ныне настоятель нашего храма, протоиерей Андрей Нефедов.

Не во всех храмах Успенским постом служатся молебны с чтением акафиста, а у нас это храмовая традиция. Унаследована она от протоиерея Анатолия Правдолюбова, отца матушки Ксении. Он на рязанщине служил вместе со священником из закрытого Успенского собора Кремля, где ранее до революции служились успенские молебны.

На Успение у нас в храме всегда специально покупалась белая лилия, которую впереди крестного хода с Плащаницей Пресвятой Богородицы нес мальчик. Все дети Нефедовы с самого детства служили при храме, мальчики помогали папе в алтаре. Сейчас уже все сыновья священники. Нефедовы всей семьей беззаветно служили и служат Богу.

В 1995 году попечению отца Геннадия была поручена часовня Иверской иконы Божией матери у Воскресенских ворот. С момента ее освящения и до последних дней каждый вторник батюшка служил первый молебен в Часовне. Очень большое внимание уделял благолепию часовни и соблюдению установленных порядков.

Все, кто трудился рядом с батюшкой, знали, что он подолгу молится. Перед каждой службой батюшка неукоснительно вставал на молитву и силу этой молитвы мы все ощущали. Нас он, конечно, тоже постоянно учил молитве. Если мы, прибежав в храм после работы, оторвавшись от семейных попечений, не могли сосредоточиться на молитве, советовал, по слову преподобного Серафима, закрыть глаза или смотреть на икону или горящую свечу.

С 1993 года у нас при храме действует взрослая воскресная школа, занятия в которой вел сам отец Геннадий. В течении нескольких последних лет он изучал с нами «Лествицу». Буквально каждую встречу он начинал напоминанием о необходимости соблюдать заповеди. На исповеди обязательно спрашивал, против какой заповеди ты согрешил? В первую очередь, конечно, учил исполнению заповеди о любви. Перечитывая сейчас записи последних лет,еще и еще раз убеждаюсь – насколько глубока его вера и насколько глубоки его знания. Все, что он говорил, пройдено им самим. И наставлял он прежде всего своим примером. Вся его жизнь, стояние у престола и служение Христу и спасаемым Им людям, назидательна.

Вечная память нашему дорогому батюшке!

Здесь публикуются официальные материалы о почившем протоиерее Геннадии Нефедове

Перейти к верхней панели